Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

Город Сакатекас.

Под влиянием указанных факторов экономич. рост М. ускорился, её х-во стало более разносторонним, возросла роль пром-сти и сферы обслуживания.
Проведённая во 2-й пол. 30-х гг. национализация нек-рых отраслей х-ва и создание на их базе гос. сектора нанесли чувствительный удар по позициям иностр. монополий, пишет Саудовская Аравия. Однако позднее (в 40—60-е гг.), приспособившись к новой структуре х-ва, иностр. компании вновь расширили контроль над отраслями экономики М. В 1975 общий объём прямых иностр. инвестиций в М. превысил 5 млрд. долл., или ок. У4 прямых иностр. инвестиций в Л А в целом. Наиболее активно проникают в х-во М. монополии США. В 1975 на них приходилось 72% всех прямых иностр. инвестиций в стране. Далее шли монополии ФРГ (5,8%), Великобритании (4,7%), Швейцарии, Канады и Японии.

Гл. сферой приложения иностр. капитала стала обрабат. пром-сть, где в 1975 было сосредоточено 75% всех прямых иностр. инвестиций. Вместе с тем усилилось проникновение иностр. капитала в торговлю (11%) и сферу обслуживания (7%). Доходы иностр. компаний от пря-мых инвестиций возросли со 175 млн. долл. в 1965 до 699 млн. долл. в 1975.

В связи с опасностью расширения иностр. контроля над новыми отраслями х-ва правительство предпринимает определённые Шаги по ограничению деятельности иностр. компаний. В нач. 60-х гг. была осуществлена т. н. «мексиканизация» горнодоб. пром-сти. Филиалы иностранных компаний были преобразованы в смешанные общества с преобладающей долей участия в них нац. (частного и гос.) капитала. В 70-е гг. процесс «мексиканиза- ции» стал распространяться и на др. отрасли х-ва, в частности на обрабат. пром-сть. Этому способствовало принятие в 1973 нового закона — закона о поощрении мекс. капиталовложений и регулировании иностр. инвестиций. Закон рассматривает иностр. капитал как важный дополнительный источник финансирования экономич. развития. Вместе с тем он предусматривает усиление контроля за деятельностью иностр. компаний в стране: требует обязательной регистрации новых инвестиций, ограничивает возможности скупки нац. предприятий, не допускает (за определёнными исключениями) создания смешанных обществ с преобладающей долей иностр. участия и т. д.

Процесс «мексиканизации» в новых отраслях х-ва протекает с большими трудностями. Если в горнорудной пром-сти в 1975 им было охвачено 87% капитала предприятий, то в обрабат. пром-сти только 34%, в торговле 25%, в сфере услуг 36%. Смотрите также: Камбоджа.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама