Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

Дружба между нашими странами родилась еще в период нашей борьбы за национальное освобождение

Дружба между нашими странами  родилась еще в период нашей борьбы за национальное освобождение. Дружеская помощь, которую Алжиру свыше 30 лет оказывал Советский Союз, направлялась на решение самых важных для страны проблем. В 1983 г. здесь работали 650 советских врачей, около 900 преподавателей в различных университетах, институтах и коллежах, в том числе 500 человек в Институте нефти и газа и в Институте легкой промышленности в городе Бумердесе и 200 человек в университете города Анпабы, как сообщили нам работники посольства. 840 советских специалистов были заняты на строительстве в трудных условиях Сахары газопровода от Хасп- Рмель до моря протяженностью в 660 километров. Алжирцы высоко ценили работу советских строителей, геологов, инженеров, мелиораторов. Наши специалисты трудились на металлургическом комбинате в Анпабе и на стекольном заводе в Ораие, проектировали жилые кварталы и теплоэлектростанцию в Жижели, бурили артезианские колодцы в пустыне, строили железную дорогу. Но особенно славились они как учителя и наставники молодых рабочих в профтехцентрах.

«Дружба между нашими странами,— заявил на встрече с нашей делегацией государственный секретарь АНДР по вопросам среднего и технического образования Ларби Ульд Хелифа,— родилась еще в период нашей борьбы за национальное освобождение. Она крепнет ныне на базе общей защиты социальной справедливости и дела мира. Мы надеемся, что это сотрудничество будет развиваться». Он высоко отозвался о работе советских преподавателей в системе профессионального и технического обучения, добавив: «Мы понимаем все значение кадров и их подготовки. Есть сходство между Великой Октябрьской революцией и алжирской революцией. Алжирский народ тоже заплатил дорогую цену за независимость… Теперь наша задача — воспитать собственных преподавателей для  профтехучилищ».

В стране в 1983 г. действовали 39 профтехцентров с советскими преподавателями, пособиями и оборудованием. Некоторые из них вели обучение на арабском языке, что было особенно ценно для алжирцев свято проводившейся ими «арабизацией» системы образования. Предполагалось за короткое время создать еще 20 центров профессионального обучения, чрезвычайно нужных для подготовки квалифицированных рабочих, техников и мастеров. По подсчетам советских специалистов, работа ИТР эффективна тогда, когда на каждого инженера приходится не менее пяти рабочих и техников. К сожалению, не только в Алжире эта норма не действует.

Проблема подготовки технических кадров всегда очень остро стояла в Алжире. За время колониального господства всего несколько алжирцев стали инженерами. Но к началу 80-х годов этот изъян был в ОСНОВНОМ ликвидирован, в чем мы убедились, побывав Баб аз-Зуаре, небольшом городке в 10—15 километрах от столицы Алжира.

Источник загранпаспорт киев.

Спонсор статьи: ремонт фотоаппаратов canon, курсы английского.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама