Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

СВЯЗЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РЕКЛАМЫ

Ранний период телевидения в США теснейшим образом связан с нуждами рекламного производства. И подобно тому, как с первых же шагов кинематографа возникает ответвление кинорекламы, с первых тактов телевидения промышленные боссы приспосабливают его для рекламирования разнообразной продукции. Кинематограф — могучий сподвижник массовой культуры, но все же его мощь значительно слабее в этом отношении, чем возможности телевидения. Уже по той причине, что походы в кино избирательны и не всеохватны. А телеаппарат, попадая в жилище, в большинстве случаев превращается в повседневного информационного соратника и собеседника членов семейства. На начало XXI в. «телевидение занимает ведушее; место в досуге рядового американца. В среднестатистической семье телевизор включен шесть-семь часов в сутки». Эстетический уровень транслируемых телевидением зрелищ стремится всецело соответствовать массовым вкусам.

Первоначально американские телесети «просто служили средствами для трансляции программ, производство которых финансировалось рекламодателями». К этому времени началось увлечение ныне основным жанром телевизионного показа — телесериалом, именовавшимся на определенном этапе «мыльной оперой». Принципы зрелища этого типа базировались на опыте рекламного радиовещания. Сериал предполагал многонедельный сюжет, основанный на лихо закрученной интриге в стиле тех же произведений лубочной литературы. Рекламодатель оплачивал производство сериала и имел возможность в любом месте прерывать его своими коммерческими призывами, в частности, о достоинствах мыла «Ivon».

В тесном сопряжении с коммерческими интересами различных фирм создавались и разнообразные развлекательные шоу. Таким в начале 50-х годов было, например, шоу «Бьюик / Берле», в котором телеведущий Милтон Берле представлял известный автоконцерн. Исследователи истории американской телерекламы рассказывают об этом так:

Конферансье громогласно объявлял: «Это Бьюик-шоу! Это Берле-шоу! Это Бьюик/Берле-шоу» и в тот же момент имя ведущего и марка машины вспыхивали неоновыми огнями. Затем вступал смешанный хор голосов на заднем плане, слащаво выводивший: Жак же я люблю водить свой Бьюик!», в то время как «Мистер Телевидение» (т.е. Берле — В. У] в сопровождении трех юных красоток скользил по улице в открытом бьюике. Диктор за сценой озвучивал надписи на рекламных щитах, представлявших специально приглашенных гостей, после чего снова вступал хор, прославляя достоинства автомобильной марки. Рекламные вставки с продукцией автоконцерна появлялись затем на всем протяжении и в заключительных кадрах передач

Плотно срослись рекламные шоу и с различными вариантами развлекательных программ. На ранней стадии американского телевидения их в основном готовили представители рекламодателей. Такими были циклы передач «Семейная вечеринка с General Motors», «Час с Palmolive», «Кинотеатр Revlon», «Кинотеатр Ford», «Час комедии с Colgate», «Телевизионная студия Pepsi-Cola» и т.п.В конце 50-х огромную популярность в США завоевали телевизионные викторины. Их спонсорами были крупные парфюмерные фирмы. В 60-е годы полное финансирование телепрограмм коммерческими организациями сошло на нет. Ведущее место на основных телеканалах стали занимать относительно краткие рекламные включения, исполненные в жанрах спота и клипа — этих новых вариантах визуального творчества. Нужна качественная наружная реклама? Серый кот поможет…

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама