Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

ПРИБЫЛЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТЫ

Прибыль наряду с показателем ввода в действие объектов в эксплуатацию становится важнейшим критерием оценки эффективности работы строительных и монтажных организаций. Повышается роль прибыли как источника развития производственных фондов и удовлетворения производственных нужд строительных и монтажных организаций, усиливается ее значение как источника экономического стимулирования. Важным моментом является необходимость внесения в бюджет из прибыли платы за основные производственные фонды и оборотные средства.

При переходе на новые условия планирования и экономического стимулирования появляются объективные условия для увеличения прибыли. Коллективы строительных и монтажных организаций заинтересованы в получении дополнительной плановой прибыли, так как 90% этой прибыли остается в их распоряжении и направляется в фонды экономического стимулирования.

Прибыль становится также источником пополнения собственных оборотных средств.

Прибыль формируется за счет следующих источников:

1) от реализации строительной продукции, т. е. прибыль от сдачи законченных объектов и этапов строительных и монтажных работ. В целом в строительстве она составляет 95 — 97% общей массы прибыли.

2) от реализации на сторону продукции не выделенных на отдельный (промышленный) баланс вспомогательных и подсобных производств, а также материальных ценностей и услуг. Эта часть прибыли составляет в целом по строительству 2 — 3%;

3) от внереализационных доходов, которые составляют 1 — 2% массы прибыли.

Прибыль от реализации строительной продукции получается как разница между ценой (сметной стоимостью) и фактической себестоимостью.

Прибыль слагается из двух элементов: суммы плановых накоплений, исчисляемых в размере 6% суммы прямых затрат и накладных расходов по смете (или 5,44% полной сметной стоимости), и прибыли, полученной строительной или монтажной организацией за счет снижения себестоимости работ против сметной себестоимости.

Плановая прибыль распределяется следующим образом:

финансирование централизованных капитальных вложений;

погашение кредита на централизованные капитальные вложения;

расходы по подготовке кадров и повышению их квалификации;

возмещение убытков от эксплуатации жилищнокоммунального хозяйства;

возмещение расходов по хозяйственному содержанию культурно — бытовых зданий, переданных профсоюзным организациям;

взносы вышестоящим организациям в порядке перераспределения;

образование резерва министерств для оказания временной финансовой помощи;

свободный остаток прибыли (для взноса в бюджет).

Установленный порядок платы за основные фонды — это экономический рычаг, заставляющий лучше их использовать.

Если план по прибыли не выполнен, то плата за фонды и проценты за банковский кредит вносятся полностью при уменьшении на 10 —30% отчислений в фонды материального поощрения и социально-культурного и жилищного строительства. Здесь механизм распределения прибыли играет также роль экономического рычага.

При перевыполнении плана по прибыли образуется сверхплановая прибыль, отчисления от которой в фонды экономического стимулирования определяются в пониженном размере. Такой порядок побуждает строительные и монтажные организации принимать напряженные плановые задания по прибыли.

Спонсор статьи предлагает OSB, гипсокартон, лестничное ограждение.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама