Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

Лечение синдрома раздраженной кишки

Терапия является симптоматической и паллиативной. Наиважнейшее значение приобретают сочувствие и психотерапия. Врач должен объяснить основные причины и убедить пациента в отсутствии соматической патологии. Это предусматривает объяснение нормальной физиологии кишечника, обращение особого внимания на гиперчувствительность кишки, влияние пищи или медикаментов. Такие объяснения формируют основу для назначения регулярной, стандартной, но индивидуальной терапии. Следует подчеркнуть распространенность, хронический характер и необходимость продолжения лечения.

При психологическом перенапряжении, беспокойстве или смене настроения необходимы оценка состояния и соответствующая терапия. Регулярная физическая активность помогает уменьшить напряжение и улучшить функцию кишечника, особенно у пациентов с задержкой стула.

Питание. В целом должно поддерживаться нормальное питание. Пища не должна быть чрезмерно обильной, а прием пищи неторопливый и размеренный. Пациентам с вздутием живота и повышенным газообразованием следует ограничить или исключить употребление бобов, капусты и других пищевых продуктов, содержащих углеводы, поддающиеся микробной кишечной ферментации. Уменьшение потребления яблок и виноградного сока, бананов, орехов и изюма может также уменьшить метеоризм. Пациенты с признаками интолерантности лактозы должны уменьшить потребление молока и молочных продуктов. Нарушение функции кишечника может быть обусловлено приемом пищи, содержащей сорбитол, маннит или фруктозу. Сорбитол и маннит — искусственные заменители сахара, используемые в диетических пищевых продуктах и жевательной резинке, тогда как фруктоза — общий элемент фруктов, ягод и растений. Пациентам с постпрандиальной абдоминальной болью можно рекомендовать обезжиренную диету с повышенным содержанием белка.

Пищевая клетчатка может быть эффективна из-за абсорбции воды и размягчения стула. Она показана пациентам с задержкой стула. Могут использоваться мягкие калообразующие субстанции [напр., сырые отруби, начиная с 15 мл (1 стол, ложка) при каждом приеме пищи, с увеличением потребления жидкости]. Как альтернатива может использоваться гидрофильный муциллоид псиллиума с двумя стаканами воды. Однако чрезмерное использование клетчатки может привести к вздутию живота и диарее. Поэтому количество клетчатки должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям.

Медикаментозная терапия. Медикаментозная терапия нежелательна, за исключением кратковременного применения в течение периодов обострения. Антихолинергические препараты (напр., гиосциамин 0,125 мг за 30—60 минут перед приемом пищи) могут использоваться как антиспастические средства. Новые селективные антагонисты М мускариновых рецепторов, включая замифенацин и дарифенацин, обладают меньшими кардиальными и желудочными побочными эффектами.

Может быть эффективной модуляция серотониновых рецепторов. Агонисты 5НТ4-рецепторов тегасерод и прукалоприд могут быть эффективными у пациентов с задержкой стула. Антагонисты 5НТ — рецепторов (напр., алосетрон) могут принести пользу пациентам с диареей.

Пациентам с диареей перед приемом пищи можно назначать перорально дифеноксилат  2,5—5  мг  или  лоперамид 2—4 мг. Однако постоянное использование антидиарейных препаратов нежелательно из-за развития толерантности к препаратам. У многих пациентов трициклические антидепрессанты (напр., дезипрамин, имизин, амитриптилин 50— 150 мг перорально 1 раз в день) уменьшают симптомы задержки стула и диареи, боли в животе и метеоризм. Эти медикаменты, как предполагается, уменьшают боль посредством пострегуляторной активации спинного мозга и кортикальных афферентных импульсов, поступающих от кишечника. Наконец, определенные ароматические масла, способствующие отхождению газов, помогают снять спазм гладкой мускулатуры и уменьшить болевой синдром у некоторых пациентов. Масло перечной мяты — наиболее часто используемый препарат этой группы.

Спонсор статьи: клиника пластической хирургии с выполнением маммопластики, пластики носа и пластики ушей.

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама