Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

Гибралтарский иберис

Гибралтарский иберис или стенник Iberis gibraltarica – «многолетник», травянистый кустарник, достигающий высоты15-35 см. В диаметре такой кустик достигает около 40 см и состоит в семействе капустных. Насекомые регулярно опыляют бутоны, поэтому необходимо разделять большим воздушным пространством разные сорта.

Родиной растения считается Марокко и Южная Испания. Откуда растения распространились почти по всему миру. Название цветка произошло от древнего названия Испании – «Иберия». Кстати можно заказать доставку цветов на дом и на минутку представить себя под палящим испанским солнцем.

Дикорастущий иберис можно встретить на Крымском полуострове.

Расцветает стенник в период с мая по июль белыми или розовыми ароматными цветами. Во время цветения образует пышные плотные шапки из нежных соцветий. После цветения его необходимо обрезать, чтобы растение стало более густым на следующий год. Таким образом, побеги укорачиваются примерно на треть, и это придает кусту компактный и ухоженный вид. К концу цветения образуется плод – стручок.

Для здоровья и правильного развития растения, его необходимо сажать на солнечные, теплые места с хорошо дренированными, плодородными, известковыми, с низким содержанием pH почвами.  Необходимо следить за влажностью почвы – она не должна быть переувлажненной.  Стенник  жару и засушливость переносит достаточно хорошо.

Размножают иберис гибралтарский семенами ранней весной на рассаду, заделывая в землю на глубину всего 1 см. Прорастает через 2-2,5 недели. В конце мая его высаживают на постоянное место произрастания. Засеять семена можно поздней осенью, в этом случае взойдет растеньице гораздо раньше, а цветение будет намного обильнее. Не любит пересадку, поэтому следует выбирать участок сразу для постоянного произрастания. Всходы необходимо проредить, так как предпочитает простор. Иногда может давать самосев, но только при поддержании комфортных условий. Также размножение можно произвести делением кустика.

В ландшафтном дизайне используют для посадки на южных солнечных (в течении всего дня) склонах в рокариях, альпийских горках и клумбах.  Популярен в украшении каменных стенок и подпорок, так как растение довольно не плохо себя чувствует в небольшом количестве земли между камнями. Стенник  не высок, поэтому в посадках его следует располагать на первом плане и у больших валунов.

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама