Путевки в Египет
Горящие туры в Египет

СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Наблюдается у авто- и мотогонщиков, велосипедистов, боксеров и в игровых видах спорта, особенно у футболистов. Сотрясение головного мозга возникает при падениях и ударах головой о твердое покрытие, а также в момент нанесения удара в область черепа, что чаще наблюдается у боксеров.

Симптомы. Нарушение сознания в момент травмы. Продолжительность потери сознания от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от тяжести повреждения. В редких случаях сотрясение головного мозга сопровождается стопорозным состоянием. Последнее более характерно для грубых поражений головного мозга. Больные жалуются на головные боли, общую слабость, потливость, нарушение сна, тошноту, нередко рвоту, шум в ушах и боли в области глазных яблок. Общее состояние при сотрясении головного мозга, как правило, удовлетворительное. АД нормальное или слегка снижено. Пульс ритмичен, имеет склонность к брадикардии. Температура тела находится в пределах нормы. Очаговые неврологические симптомы отсутствуют или определяется нерезко выраженная асимметрия лицевой мускулатуры: сглаженность носогубной складки, легкая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, которые нормализуются в первые 6—7 дней. Изменяется реакция зрачков, выявляется переходящий нистагм. Сотрясение относится к наиболее легкой травме головного мозга. В течение 8—12 дней приведенные симптомы бесследно проходят, уже на 3—4-й день общее состояние больного нормализуется — он проявляет двигательную активность и, как правило, тяготится больничным режимом.

Оказание первой помощи и лечение. При сотрясении головного мозга необходима срочная госпитализация больного. Лечение всегда консервативное. Ввиду того что за кажущейся легкостью повреждения головного мозга при сотрясении может скрываться более грубая патология, лечебный комплекс должен обязательно включать постельный режим в течение 6—7 дней в легких случаях и 10—12 дней — в более тяжелых. Голова должна находиться в возвышенном положении, необходим холод в первые часы после травмы. Медикаментозная терапия предусматривает введение дегидратационных, седативных и симптоматических средств. К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через месяц после травмы. Несколько травм такого рода или тяжелая травма могут привести к невозможности заниматься выбранным видом спорта.

Спонсор статьи: салон красоты Подольск предложит массаж и spa. Спа салон создан таким образом, что шумы большого города не проникают внутрь.

Комментарии закрыты.

Хостинг для Wordpress сайтов

  • Реклама